Rezept: Studentenschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbteig: | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
1 | Ei - verquirlt | ca. 0.17 € |
2 EL | Himbeermarmelade | ca. 0.20 € |
Füllung: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
70 g | Weizenmehl | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
60 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 0.60 € |
1 TL | Kakaopulver | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Schokoladenglasur: | ||
120 g | dunkle Schokolade | ca. 0.90 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
2 EL | Puderzucker - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht.
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, beigeben und mit den Fingern fein verreiben. Ei zugeben und rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Backblech einfetten und bemehlen, Blechboden mit dem Teig auslegen (Rand nicht hochziehen), wieder kühlstellen.
Für die Füllung Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Milch zugeben, gut mischen. In einem separaten Gefäss Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Zimt mischen und alles zusammen zur Eimasse rühren.
Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen und die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 bis 30 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen und mit etwas Wasser im Wasserbad schmelzen. Butter und Puderzucker dazugeben und alles glattrühren. Das Gebäck damit bestreichen, austrocknen lassen und dann in Schnitten schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika | |
Kärntner Verhackertes 8 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.33 € Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch | |
Spinat mit Linsen und Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.16 € Dal (Kichererbsen) auf großer Stufe im Wasser zum Kochen bringen, zudecken und etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. (Ist ein Schnellkochtopf zur | |
Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 12.91 € Bandnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel im heißen Fett andünsten. | |
Kornelkirschen-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 1.96 € Entsteinte Früchte mit Wasser, einem Teil des Rotweins, Butter, Koriander und der Zimtstange langsam eine Stunde lang kochen und dann durch ein Sieb passieren. |