Rezept: 1001-Nacht-Plätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 117 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.69 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
3 EL | Orangenblütenwasser | ca. 1.84 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.06 € |
1 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.10 € |
50 g | kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
0.2 g | Safranfäden | ca. 6.78 € |
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
75 g | Sesamsamen | ca. 0.26 € |
30 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.75 € |
3 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen.
Elektro-Ofen auf 175° heizen.
Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Früchte-Mix fein hacken. Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, Früchtemix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen.
Im Backofen bei 175° (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zander in Bärlauchkruste mit Frühlingszwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 40.65 € EU-Bio: 41.13 € Demeter: 40.42 € Die Kartoffeln waschen, oben einschneiden und in jede ein Lorbeerblatt stecken. Auf dem Backblech im 180°C heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Fischfilets | |
Vanille-Sahne-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.75 € Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die | |
Gebackene Scholle mit Tomatenfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 17.12 € EU-Bio: 17.03 € Demeter: 17.44 € Tomaten, waschen, vierteln und Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die | |
Buchweizenschnitten 8 Portionen Preise: Discount: 9.51 € EU-Bio: 9.83 € Demeter: 10.60 € Zwiebeln würfeln, Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden. Alles in 3/4 des Butterschmalzes mit Thymian 5 Minuten dünsten. Buchweizenkörner unterrühren | |
Pförtchen nach Großmutters Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.49 € EU-Bio: 0.72 € Demeter: 0.83 € Zutaten gut verrühren. Die Pförtchenpfanne heiß werden lassen, in jede Vertiefung ganz wenig Schmalz geben, den Teig hineinfüllen, goldbraun ausbacken, wenden |