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Rezept: Calas

Bild: Calas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 67 Besuchern
Kosten Rezept: 5.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 TLTrockenhefeca. 0.08 €
2 Tasse(n)gekochter Reis - abgekühltca. 0.08 €
3 gr.Eier - schaumig gequirltca. 0.77 €
1 Tasse(n) Mehl - (evtl. mehr)ca. 0.15 €
0.5 Tasse(n)Rohrzucker - feinca. 0.18 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.11 €
1 lErdnussöl - zum Frittierenca. 3.99 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

In New Orleans ist diese Soulfood-Leckerei eine beliebte Spezialität.

Die Menge der Zutaten reicht für 15 - 20 Calas.


Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen, beiseite stellen. In einer großen Rührschüssel den Reis und die Eier gründlich vermengen. 1 Tasse Mehl (250 ml), Zucker, Salz und Muskatnuss hineinmengen, durchmixen. Nach und nach noch mehr Mehl einmengen, max. bis zu 1 Tasse, bis die Mischung sehr dick ist, aber noch vom Löffel fällt. Hefeansatz einrühren und gut durchmixen. Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Öl in einem 3-Liter-Topf erhitzen bis es ca. 175 Grad hat. Für 1 nockenförmiges Küchlein jeweils 1 gehäuften Esslöffel Teig in das Öl geben und schön goldenbraun ausbacken. Küchlein auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben, heiß servieren.


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(*) Die Zubereitung von Calas erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Erdnussöl  *   Langkornreis   *   Muskatnuss - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405


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