Rezept: Calas - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 30 Portionen:
290 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
170 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Milchreis | ca. 0.05 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb (M) | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
0.25 TL | Muskatnuss | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.07 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
Öl - zum Frittieren | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde | ||
(plus Ruhezeiten) | ||
Q U E L L E |
Zubereitung:
Süsse Bällchen aus einer Mischung aus Hefeteig und Milchreis sind in der kreolischen Küche beliebt 170 ml Milch, 170 ml Wasser, Salz und Reis aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Beiseite stellen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Dann in eine große Schüssel füllen.
120 ml lauwarme Milch, 2 EL Zucker und die Trockenhefe mischen und unter den Reis rühren. Zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zitronat fein hacken. Ei, Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten cremig schlagen. Zitronat, Zitronenschale, Muskat, Zimt und Mehl mit einem Teigschaber unter heben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Mit 2 Teelöffeln den Teig portionsweise ins heiße Fett geben. Die Bällchen 5-6 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ca las mit Puderzucker bestäuben.
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