Rezept: Kartoffelgratin mit Federkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 23cm-form:
2 | Schüblige (zu 200g) ODER - Frankfurterli | |
600 g | Gschwellti* | |
FEDERKOHL/GRÜNKOHL | ||
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
300 g | Federkohl - fein gehackt | |
200 ml | Gemüsebouillon (etwa) | ca. 0.84 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
GUSS | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | rezenter Käse** - gerieben | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
* Pellkartoffeln, z.B. Charlotte, geschält, in 2-3mm dicken Scheiben ** z.B. Appenzeller, Bündner Bergkäse Schüblige häuten, (Frankfurterli nicht) in Rädchen schneiden, die Hälfte davon hacken. Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kohl beigeben, offen mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, würzen. Etwa 30 Minuten offen knapp weich garen. Gehackte Würste daruntermischen, Pfanne von der Platte nehmen. Für den Guss alle Zutaten miteinander vermengen. 2/3 der Gschwellti auf den gefetteten Formboden legen. Federkohl und Guss darüber verteilen. Restliche Kartoffeln und Wursträdchen darauf legen. Etwa 20 Minuten in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.
TIP: Der Gratin lässt sich auch vorbereiten. Etwa 2-3 Stunden im voraus einschichten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Statt Federkohl kann auch Wirz verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Kohlrabi mit Lachs 3 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 7.29 € Kohlrabi so schälen, dass die kleinen zarten Blättchen an der Knolle bleiben. Einen Deckel abschneiden. Kalbsfond und Koriander aufkochen, Kohlrabi und Deckel | |
Kartoffel-Gemüse-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 5.10 € Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben. Möhren schälen, waschen, ebenso wie die gewaschenen Zucchini in dünne | |
Plattekouche 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.52 € Die Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen in einen Napf reiben. Dann rührt man den Brei mit Salz, Kartoffelmehl und dem Ei gut durch. In der Pfanne | |
Schupinis 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 9.79 € Schweinekopf mit am Vortag eingeweichten Erbsen, halbierten Zwiebeln und wenig Salz gar kochen. Kopf herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in | |
Patchwork-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.06 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.23 € Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm |