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Rezept: 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten

Bild: 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 130 Besuchern
Kosten Rezept: 1.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Sauerteig:
375 gVollkornroggenmehlca. 0.56 €
220 mlWasserca. 0.00 €
1 Pack.Sauerteigansatz - trockenca. 0.04 €

Weitere Zutaten:
300 gVollkornweizenmehlca. 0.35 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €

3-Korn-Mischung:
2 ELSesamca. 0.08 €
2 ELHaferflockenca. 0.02 €
2 ELMohnca. 0.24 €
2 ELDinkelca. 0.08 €

Zubereitung:

Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es flüssig oder in Pulverform zu kaufen gibt. Danach reicht es völlig jeweils ein paar Esslöffel vom aktuellen Sauer abzunehmen und bis zum nächsten Backtag in einem Glas im Kühlschrank aufzubewahren.


Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel vermengen und 12 - 24 Stunden abgedeckt an einen warmen Ort stellen.

Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig aufheben. Diesen Sauerteig in die Brotbackmaschine füllen.

Weitere Zutaten bis auf die 3-Korn-Mischung in die Backmaschine füllen.

Dann Menüpunkt Körnerbrot einstellen und starten.

Nach 20 Minuten beim Piepston die 3-Korn-Mischung dazugeben und eine halbe Stunde weiterkneten lassen.

Dann die Maschine mittels Stoptaste stoppen und neu starten. Da Roggenbrot länger geknetet werden sollte, wurde hier eine Geh- und Knetstufe drangehängt.


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(*) Die Zubereitung von 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Haferflocken zart  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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