Rezept: 3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Sauerteig: | ||
375 g | Vollkornroggenmehl | ca. 0.51 € |
220 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Sauerteigansatz - trocken | ca. 0.55 € |
Weitere Zutaten: | ||
300 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.20 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
3-Korn-Mischung: | ||
2 EL | Sesam | ca. 0.08 € |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.02 € |
2 EL | Mohn | ca. 0.24 € |
2 EL | Dinkel | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es flüssig oder in Pulverform zu kaufen gibt. Danach reicht es völlig jeweils ein paar Esslöffel vom aktuellen Sauer abzunehmen und bis zum nächsten Backtag in einem Glas im Kühlschrank aufzubewahren.
Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel vermengen und 12 - 24 Stunden abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Danach 2 EL Sauerteigansatz wegnehmen und diesen für den nächsten Sauerteig aufheben. Diesen Sauerteig in die Brotbackmaschine füllen.
Weitere Zutaten bis auf die 3-Korn-Mischung in die Backmaschine füllen.
Dann Menüpunkt Körnerbrot einstellen und starten.
Nach 20 Minuten beim Piepston die 3-Korn-Mischung dazugeben und eine halbe Stunde weiterkneten lassen.
Dann die Maschine mittels Stoptaste stoppen und neu starten. Da Roggenbrot länger geknetet werden sollte, wurde hier eine Geh- und Knetstufe drangehängt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mozarella e Pomodori - Tomaten und Mozzarella 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 1.94 € Der italienische Sommer-Klassiker schlechthin, leicht und erfrischend. Und die Zutaten repräsentieren die italienischen Nationalfarben ... Tomaten und | |
Zwiebelsuppe - Variation 11 2 Portionen Preise: Discount: 0.41 € EU-Bio: 0.41 € Demeter: 0.79 € Die Zwiebeln schälen, vierteln und in der Hühnerbouillon zusammen mit den abgezupften Blättchen von einem Stengel Liebstöckel aufkochen, zugedeckt ca. zwanzig | |
Roggenplätzchen mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.36 € Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig | |
Tomatenbutter 4 Portionen Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.86 € Ein leckerer, schnell zubereiteter Brotaufstrich. Selbst getestet mit https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/47393/maisbrot_variation_3_kochen.php | |
Blumenkohlsalat mit Heidelbeerdressing 4 Portionen Preise: Discount: 3.44 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.49 € Salat und Blumenkohl waschen, die bissfest gegarten Blumenkohlröschen auf die in Salatschälchen gelegten ganzen Eisbergsalatblätter verteilen. Aus |