Rezept: Calzone pugliese
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 dl | Wasser, lauwarm Menge - anpassen | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Füllung | ||
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
50 ml | Olivenöl; (1) | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
100 g | Schwarze Oliven | ca. 0.49 € |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
80 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.58 € |
Olivenöl | ||
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anrühren und in die Mehlmulde gießen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Das Salz über das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenöl beifügen und alles während fünf bis zehn Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten. In die Schüssel zurückgeben und mit wenig Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Im heißen Olivenöl (1) unter Wenden weich dünsten. mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und klein würfeln. Die Oliven entsteinen und in Streifen schneiden. Die Kapern kurz unter warmem Wasser spülen. Die Petersilie fein hacken. Tomaten, Oliven, Kapern, Petersilie und geriebenem Parmesan mit den ausgekühlten Zwiebeln mischen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten. In ein etwas grösseres und ein kleineres Teigstück teilen. Die grössere Hälfte rund 2 bis 3 mm dick ausrollen. Ein gefettetes Blech oder eine Pieform (26 bis 28 cm bei einer Teigmenge mit 400 g Mehl) damit auslegen, und zwar so dass der Teig über den Rand hinausragt. Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen. Das zweite Teigstück etwas grösser als die Form ausrollen und über die Füllung legen. Die Ränder zusammendrücken und gegen innen rollen, so dass sie wie eine Kordel obenauf liegen. Die Calzone mit Olivenöl bestreichen, auf der untersten Rille im auf 220 °C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pute mit Gurkengemüse 1 Portion Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 5.73 € Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne | |
Potes Cig and Brws 6 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 13.93 € Demeter: 15.35 € Keine fehlerhafte Computertastatur, sondern ein Eintopf-Rezept aus Wales. In Wales bewahrt man die Brühe bis zum nächsten Tag auf, erhitzt sie von neuem, | |
Heiße Biersuppe aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.44 € Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe | |
Baumnuss-Parfait - Walnuss-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.65 € Demeter: 6.65 € Baumnüsse (D: Walnüsse) mit wenig Zucker leicht anrösten. Eier, Eigelb und Zucker und die Hälfte des Gins im Wasserbad warm aufschlagen. Die andere Hälfte | |
Lauchpizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 5.11 € Das Weizenmehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese mit Mehl |