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Rezept: Kirsch-Risotto

Bild: Kirsch-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 8.28 €        Kosten Portion: 2.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
120 gRundkornreisca. 0.11 €
690 gentsteinte Sauerkirschen - aus dem Glasca. 1.91 €
4 clKirschwasserca. 0.46 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
1 kl.Zimtstangeca. 2.49 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
250 gMascarponeca. 1.99 €
Schokosplitter - zum Dekorierenca. 0.24 €

Zubereitung:

Milch in den Topf geben. Vanilleschote längs aufritzen, mit dem Messer das Mark herauskratzen und beides in die Milch geben. Milch kurz aufkochen, Reis einstreuen, Deckel aufsetzen und bei milder Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellenlassen.

In der Zwischenzeit Kirschen abtropfen lassen und den Saft in einem Topf auffangen. Früchte mit 3/4 des Kirschwassers beträufeln. Speisestärke mit dem restlichen Kirschwasser glattrühren. Kirschsaft mit der Zimtstange und 1/3 des Zuckers zum Kochen bringen, Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen und Kirschen hinzufügen. Restlichen Zucker und das Salz in den heißen Reis rühren und die Masse leicht abkühlen lassen.

Zum Schluss Mascarpone unter den Reis heben.

Reis und Kirschen schichtweise in Dessertschälchen oder Gläser füllen, nach Wunsch mit Schokoladensplittern dekoriert und gekühlt servieren.


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(*) Für diese Version von Kirsch-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kirschwasser 40% Vol.  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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