Rezept: Kohlreis - Kallam Pollo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Weißkohl | ca. 0.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Sumach | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Safranfäden - original: ein Teelöffel | ca. 3.39 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
400 g | Reis | ca. 0.39 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft - anpassen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Safran wird im Iran gerne und reichlich verwendet. Kein Wunder Iran ist eines der Haupt-Anbauländer. Ein Teelöffel mit 3 Gramm dieses exquisiten Gewürzes kostet hierzulande ca. 90 Euro, so dass die Safranmenge in diesem Rezept auf ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm Inhalt reduziert wurde. Wer es sich leisten kann, nehme gerne einen Teelöffel Safran.
Den Weißkohl in ca zwei Zentimeter große Würfel schneiden, waschen und abtropfen lassen. Portionsweise in einem Topf mit kochendem Wasser geben und ca. fünf Minuten sprudelnd kochen. Abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
Zwiebeln pellen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch in der Hälfte des Öls anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen. Die Safranfäden im Wasser aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen.
Das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, das Safranwasser durch ein Sieb dazugießen und alles bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Reis in reichlich Salzwasser 15 Minuten kochen, abgießen und warm halten.
Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, den blanchierten Weißkohl und den Kümmel darin anbraten. Zugedeckt bei milder Hitze 10 bis 15 Minuten dünsten. Hackfleisch und den Kohl nacheinander in eine ofenfeste Form mit ca. drei Liter Inhalt schichten.
Im Backofen bei 200 Grad im geschlossenen Gefäß auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 bis 30 Minuten garen.
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