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Rezept: Lammfilet auf Schneckensauce

Bild: Lammfilet auf Schneckensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gLammfiletca. 0.00 €
2 Möhrenca. 0.17 €
100 gSellerieknolleca. 0.20 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
4 Schalottenca. 0.10 €
1 Tomate - abge ogen 
80 gKräuterbutterca. 0.79 €
2 ELCognac oder Weinbrandca. 0.56 €
4 ELSherry mediumca. 0.22 €
250 mlBraunen Kalbsfondca. 2.18 €
0.5 ELPetersilie - gehacktca. 0.02 €
0.5 ELSchnittlauch - feingeschn.ca. 0.03 €
0.5 ELEstragon - gehacktca. 0.08 €
1 Prise(n)Knoblauchpulverca. 0.03 €
24 Schnecken - (Dose) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Lammfilet unter fließendem kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Möhren und Sellerie putzen und waschen. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Sachalotten abziehen. Tomate halbieren und entkernen. Das Gemüse in Würfel schneiden. Die Hälfte der Kräuterbutter zerlassen und das Gemüse darin andünsten und mit Cognac flambieren. Sherry unterrühren. Kalbsfond hinzugießen, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Petersilie, Schnittlauch, Estragon und Knoblauchpulver unterrühren. Schnecken abtropfen lassen, kleinschneiden, in der Sauce erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rest der Kräuterbutter erhitzen und das Lammfilet darin unter mehrfachen Wenden in etwa 10 Minuten braten (innen rosa). Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf der Schneckensauce anrichten.

Beilage: Gedünstete Zucchini, Kartoffelgratin


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammfilet auf Schneckensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Knoblauchpulver  *   Knollensellerie  *   Kräuterbutter  *   Lammfilet  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.


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