Rezept: Caponata Siciliana (Taormina - A.Vollenweider)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mittlere Auberginen | ca. 2.49 € |
1 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.96 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Tasse(n) | Weinessig; +/- | ca. 1.29 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
100 g | Grüne Oliven | ca. 0.45 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
2 | Stängel Stangensellerie |
Zubereitung:
:> Sicher kennen Sie Caponata, dieses typisch sizilianische :> süßsaure Sommergemüse, das warm und kalt einfach :> köstlich schmeckt. Auf der Suche nach einem Rezept bin :> ich auf unterschiedliche Varianten gestossen, sogar ohne :> Peperoni, was ich sehr schätze. Bitte sagen Sie mir doch, :> wie Sie selber Ihre Caponata zubereiten.
Mein Rezept stammt von der Besitzerin eines einfachen Hotels in Taormina, wo ich vor dreissig Jahren einmal eine Ferien-woche verbracht habe. Es schmeckt so gut, dass man dabei bleibt.
Man schneidet die Auberginen in kleine Würfel und brät sie im Olivenöl portionenweise hellbraun und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen.
Dann hackt man die Zwiebel und dünstet sie im Öl glasig, fügt die geschälten und in Stückchen geschnittenen Tomaten bei, lässt alles unter Umrühren fünfzehn Minuten köcheln und würzt mit Salz und Pfeffer.
Nun kocht man den Essig mit dem Zucker auf, gibt Oliven, Kapern und die in Stückchen geschnittenen Selleriestangen dazu und lässt alles zehn Minuten garen.
Darauf vermischt man die Tomatensauce mit Auberginen, Oliven, Kapern und Sellerie und gibt so viel vom Essig dazu, wie man mag. Bei leichter Hitze kocht man die Caponata nochmals eine Viertelstunde und schmeckt mit Salz und reichlich Pfeffer ab.
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