Rezept: Muscheln im Römertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Miesmuscheln | ca. 2.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Lauchstange | ca. 0.30 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
6 | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
1 | Pfefferschote - Dosierung nach Geschmack | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.375 l | Weißwein - trocken | ca. 1.33 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen. Geöffnete und zerbrochene Muscheln wegwerfen. Die Muscheln auf einem Durchschlag abtropfen lassen. Sie Zwiebel und die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch aufschlitzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Das Gemüse mit den Gewürzen in den Römertopf geben, salzen und mit dem Wein begießen. Ohne Deckel 8 Minuten bei 600 Watt kochen lassen. Die Muscheln in den Römertopf geben und zugedeckt 4 bis 6 Minuten bei 600 Watt garen, dabei nach der halben Garzeit einmal umrühren.
Die gegarten Muscheln nach einer kurzen Ruhezeit mit der gehackten Petersilie bestreut im Römertopf servieren. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.
Dazu und zum Saucenauftunken knuspriges Weißbrot reichen.
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