Rezept: Aachener Printen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
250 g | Rübenkraut | ca. 0.99 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
0.5 TL | gemahlener Anis - gestrichen | ca. 0.02 € |
0.25 TL | gemahle Gewürznelke | ca. 0.05 € |
0.25 TL | gemahlener Piment | ca. 0.03 € |
5 g | Pottasche | ca. 0.60 € |
1 Msp. | Natron | ca. 0.03 € |
0.1 l | Milch - ca. | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser auflösen und zum Teig gießen. Weiter rühren bis eine kompakte, aber immer noch leicht klebrige Masse entstanden ist.
Das Orangeat und das Zitronat zusammen sehr fein hacken, das geht auch mit dem Mixstab oder einem elektrischen Mixer. Beides gründlich in den Teig einarbeiten, dann den Teig in einer Schüssel und im Kühlschrank für 24 Stunden kalt stellen.
Zur Vorbereitung der Plätzchen den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer mit viel Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer rechteckige Printen von 2 x 5 cm Größe ausschneiden.
Diese Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25 Minuten lang backen. Sie sind dann oben noch weich, können aber gut vom Blech abgehoben werden und auf einem Kuchengitter auskühlen.
Die Printen krachen beim Reinbeißen und sind innen weich, nach einer Woche in einer luftdichten Dose schmecken sie am besten.
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