Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aachener Printen - Variation 2

Bild: Aachener Printen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 110 Besuchern
Kosten Rezept: 3.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMehlca. 0.23 €
250 gRübenkrautca. 0.99 €
1 ELHonigca. 0.11 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gMandelnca. 1.00 €
0.5 TLgemahlener Anis - gestrichenca. 0.02 €
0.25 TLgemahle Gewürznelkeca. 0.05 €
0.25 TLgemahlener Pimentca. 0.03 €
5 gPottascheca. 0.60 €
1 Msp.Natronca. 0.03 €
0.1 lMilch - ca.ca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser auflösen und zum Teig gießen. Weiter rühren bis eine kompakte, aber immer noch leicht klebrige Masse entstanden ist.

Das Orangeat und das Zitronat zusammen sehr fein hacken, das geht auch mit dem Mixstab oder einem elektrischen Mixer. Beides gründlich in den Teig einarbeiten, dann den Teig in einer Schüssel und im Kühlschrank für 24 Stunden kalt stellen.

Zur Vorbereitung der Plätzchen den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer mit viel Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer rechteckige Printen von 2 x 5 cm Größe ausschneiden.

Diese Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25 Minuten lang backen. Sie sind dann oben noch weich, können aber gut vom Blech abgehoben werden und auf einem Kuchengitter auskühlen.

Die Printen krachen beim Reinbeißen und sind innen weich, nach einer Woche in einer luftdichten Dose schmecken sie am besten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aachener Printen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Blattspinat mit PilzenÜberbackener Blattspinat mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.02 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.43 €
Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in   
KürbisbrotKürbisbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 7.74 €   EU-Bio: 9.46 €   Demeter: 9.20 €
Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe   
Zucchini-Feta-MuffinsZucchini-Feta-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 5.90 €   Demeter: 6.21 €
Die Zutaten für dieses Rezept ergeben 12 Muffins. Zucchini raspeln, Feta zerkrümeln, Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit Öl und   
Aal in Tomatensauce - Anguilla brasataAal in Tomatensauce - Anguilla brasata   4 Portionen
Preise: Discount: 29.46 €   EU-Bio: 30.02 €   Demeter: 30.40 €
Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den   
Pfannkuchenstrudel mit QuarkfüllungPfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 12.86 €   Demeter: 13.25 €
Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark   


Mehr Info: