Rezept: Aachener Printen II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 93 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Sirup | ca. 1.99 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
5 g | Pottasche | ca. 0.60 € |
150 g | Kandiszucker | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
50 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
1 Spur | Piment | |
3 TL | Anis - gehäuft | ca. 0.11 € |
2 TL | Koriander | ca. 0.36 € |
2 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.54 € |
1 Spur | Nelkenpfeffer | |
1 Spur | Kardamom | |
1 Spur | Muskatnuss | |
1 Spur | Natron |
Zubereitung:
Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen. 3x8 cm große Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstücke drauflegen, backen.
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