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Rezept: Perlhuhnterrine

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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Perlhuhnschenkel 
80 gKalbfleisch - klein gewürfelt 
40 gFrühstückspeck 
70 gGeflügelleberca. 0.17 €
1 Schalotte - gehacktca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLPastetengewürz 
100 mlPortweinca. 0.67 €
100 mlArmagnac 
100 mlDoppelrahmca. 0.71 €
1 Schwarze Trüffel 
in Streifen geschnitten 

ZUM AUSLEGEN DER TERRINEFORM
Speckscheiben 

ZUM ABDECKEN DER TERRINE
100 gSpickspeckca. 0.48 €

Zubereitung:

Perlhuhnschenkel häuten, Fleisch von den Knochen lösen und entnerven. Alle Fleischzutaten kurz in Butter anbraten, gehackte Schalotte beifügen, mit Salz, Pfeffer und Pastetengewürz abschmecken. Portwein und Armagnac zugeben, das Ganze über Nacht kühl stellen. Dann alles zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfes treiben und durch ein Sieb streichen. Masse mit Rahm und Trüffelstreifen, evtl. mit etwas Trüffelsaft verfeinern und abschmecken. Eine Terrineform mit Speckscheiben auslegen, die Masse einfüllen, mit Spickspeckscheiben abdecken und den Deckel daraufsetzen. Die Terrine im Wasserbad im Backofen bei etwa 150 oC während eine Stunde pochieren.


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(*) Für diese Version von Perlhuhnterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Geflügelleber - TK  *   Pastetengewürz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Trüffel - XXX  *   Zutaten pauschal


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