Rezept: Carpaccio von Roter Bete mit Steckrüben-Rösti und Wachtelei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Carpaccio: | ||
4 | Rote Bete, mittelgroß | |
Kochsud: | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Senfkörner | |
4 | Nelken | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
100 ml | Weißweinessig | ca. 0.43 € |
Vinaigrette: | ||
2 EL | Himbeeressig | ca. 0.15 € |
2 EL | Rotwein | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | weiße Zwiebel, fein - gewürfelt | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Rösti: | ||
250 g | Steckrübe | ca. 0.32 € |
3 | dicke Kartoffeln | ca. 0.60 € |
0.5 | weiße Zwiebel, fein - gewürfelt | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
Außerdem:: | ||
4 | Wachteleier - (oder 4 Hühnereier) | ca. 0.83 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
Dekoration: | ||
Rote-Bete-Sprossen |
Zubereitung:
Wasser mit den weiteren Zutaten für den Sud aufkochen, die ungeschälten Rote Bete hinein geben und 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Danach abkühlen lassen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren und über die Rote-Bete-Scheiben geben.
Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Steckrübe schälen, erst in dünne Scheiben und dann in feine Stifte schneiden. Mit Mehl, Eiern, Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer zu einem Teig vermengen. Daraus in einer Pfanne mit Öl handtellergroße Rösti (Reibekuchen) braten.
In Butter 4 Wachtelspiegeleier braten.
Anrichten: Auf jeden Teller einen Ring von sich überlappenden marinierten Rote-Bete-Scheiben legen, auf dessen Mitte einen Rösti, darauf ein Wachtelspiegelei. Die Rote-Bete-Scheiben jeweils mit drei Klacksen Creme fraiche garnieren. Dekoration: Rote-Bete-Sprossen.
Tipp: Statt Wachteleiern können Sie natürlich auch Hühnereier braten.
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