Rezept: Cäsar’s Salad mit ”Blackened” Poulardenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CAJUN-GEWÜRZMISCHUNG | ||
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
1 TL | Weiße Senfkörner | |
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Paprikapulver | ca. 0.15 € |
2 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.72 € |
POULARDENBRUST | ||
2 | Poulardenbrüste | |
2 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Gewürzmischung | |
UND | ||
1 kl. | Kopf römischer Salat | |
100 g | Kirschtomaten | ca. 0.44 € |
DRESSING | ||
80 g | Ganze, geschälte Mandeln | ca. 0.80 € |
2 EL | Provenzalischer Senf - (alternativ: je 1 EL mittelscharfer und Dijonsenf) | |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
140 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
120 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.48 € |
Zitronensaft, Salz, Pfeffer | ||
UND | ||
30 g | Parmesan im Stück | ca. 0.86 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Frühstücksspeck in Scheiben - (Bacon) | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
1. Cajun-Gewürzmischung: je 1 TL schwarze Pfefferkörner, Kreuzkümmelsamen und weiße Senfkörner, alles in einer Pfanne ohne Öl rösten und mit je 1 TL Chilipulver, getrocknetem Oregano, Salz und je 2 TL Paprikapulver und getrocknetem Thymian fein mahlen.
2. Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
3. Für das Dressing Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und abkühlen lassen. Zusammen mit Senf, Sardellenfilets, gepellter Knoblauchzehe, Zitronensaft und der Hälfte der Gemüsebrühe in einer Küchenmaschine fein pürieren. Salatöl erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen. Ab und zu mit Brühe verdünnen, bis das Dressing eine sämige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Parmesan in feine Späne hobeln.
4. Toast entrinden und würfeln. Butter mit der halbierten Knoblauchzehe in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel unter Rühren darin goldgelb braten, leicht salzen und auf ein Sieb geben.
5. Speckscheiben in der Pfanne ohne Fettzugabe knusprig ausbraten. Croutons und Speck warmhalten.
6. Gewürzte Poulardenbrust in einer Pfanne in wenig Öl anbraten, Temperatur reduzieren und auf beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten fertig braten (bei dieser Zubereitungsmethode dürfen Fleisch sowie die Gewürze etwas dunkler als gewöhnlich werden, was dem Geflügel eine leicht bitterscharfe Nuance gibt im amerikanischen Sprachgebrauch wird dies als "blackened" bezeichnet).
Salat mit dem Dressing marinieren, zusammen mit Tomaten, Poulardenbrust, Croutons, Bacon und Parmesan anrichten.
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