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Rezept: Cassoulet ”Carouge”

Bild: Cassoulet ”Carouge”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gGetrocknete Soisson-Bohnen 
200 gKochspeck; in ca. 5mm - dicken Scheiben 
2 Bauernbratwürste; in - ca.1cm dicken Scheibe 
Butter - zum Braten 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 Rote Peperoni; je ca 200g, - halbiert, entkernt; in 
ca.1cm breiten Streifen 
2 Rüebli; je ca. 100 g in - ca.1cm großen Würfeln 
1 dlRotweinca. 0.13 €
400 gDose Tomaten; gehacktca. 1.42 €
2 TLRosmarinnadeln; fein gehackt - gehäuft (x)ca. 0.19 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELButter - weichca. 0.24 €
3 ELPaniermehlca. 0.05 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Schmoren/Überbacken: ca. vierzig Minuten

Bohnen ca. zwölf Stunden in kaltem Wasser einweichen, abtropfen. Bohnen ins siedende Wasser geben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. eine Stunde köcheln. Bohnen in ein Sieb gießen, abtropfen, beiseite stellen.

Brattopf heiß werden lassen,Hitze reduzieren, Speckscheiben und Bratwürste ca. zwei Minuten anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Bratbutter beigeben, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Peperoni und Rüebli beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen.

Rotwein dazugießen, auf die Hälfte einköcheln.Tomaten, Speck, Bratwürste, Bohnen und Rosmarin beigeben, würzen.

Schmoren/Überbacken: zugedeckt ca. dreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schmoren.

Butter mit Paniermehl mischen, auf dem Bohneneintopf verteilen, offen ca.zehn Minuten überbacken.

Tipp: statt getrocknete, Soisson-Bohnen aus der Dose verwenden.

Dazu passt: Pariserbrot


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(*) Die Zubereitung von Cassoulet ”Carouge” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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