Rezept: Sauerfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 16.91 € Kosten Portion: 2.82 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1500 g | magerer Schweinebauch - gepökelt, in dicken Scheiben | ca. 14.09 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
1 EL | Senfkörner | ca. 0.09 € |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
4 cl | Aquavit | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Den Schweinebauch in einen Topf legen. Zwiebeln schälen, in dicke Ringe schneiden und obenauf verteilen. Leicht mit Salz bestreuen.
Zucker mit Essig und Wasser aufgießen, über das Fleisch geben. Langsam zum Kochen bringen, dabei sorgfältig abschäumen. Lorbeer, Senfkörner, zerdrückte Wacholderbeeren zugeben. Ohne Deckel bei ganz leichter Hitze 3 Stunden eher ziehen als kochen lassen.
Alles in eine flache Schale umfüllen. Den Sud mit Aquavit würzen, über das Fleisch gießen. Über Nacht kalt stellen und gelieren lassen.
Als Beilage serviert man Bratkartoffeln.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Gewürz Mecklenburg-Vorpommern Regional Schwein
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Batinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit Sesampaste 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 7.29 € Die Knoblauchzehen mit etwas Salz zerdrücken und in eine Schüssel geben. Sesampaste, Kreuzkümmel, und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Falls | |
Brennesselsuppe mit Kokosflocken 2 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.79 € Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel- | |
Kartoffelgratin nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.83 € Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete | |
Kirschsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen | |
Schokoladen-Nuss-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.60 € Ein Puddingrezept aus der Zeit, in der in jedem guten Haushalt eine Puddingform zum Inventar gehörte und die Worte "Instant" und "Fertigmischung" Fremdworte |