Rezept: Cassoulet II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Getrocknete weiße - Bohnenkerne | |
3 mittelgr. | Zwiebeln bis 1/3 mehr | ca. 0.40 € |
5 | Gewürznelken bis 20% mehr | |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
Bouquet garni (Petersilie, - Thymian, Lorbeerblatt) | ||
2 | Cabanossi | |
4 | Entenkeulen | |
700 g | Schweinerücken, ausgelöst | ca. 3.49 € |
200 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.99 € |
4 EL | Gänseschmalz | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 gr. | Dose Tomaten, geschält | |
2 EL | Semmelbrösel - bis 1/2 mehr | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
AUSSERDEM | ||
Butter - für die Auflaufform |
Zubereitung:
Nicht nur zeitaufwändig! 1. Die Bohnenkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2. Am nächsten Tag 1 Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken spicken. 3 Knoblauchzehen schälen.
3. Die Bohnen zusammen mit dem Einweichwasser in einen Topf schütten, salzen. Die gespickte Zwiebel, und 3 Knoblauchzehen im ganzen dazugeben. Den Topf zudecken und das Ganze etwa 1 Std, bei milder Hitze kochen lassen. Die Wurst einlegen und das Ganze weitere 30 Minuten kochen. Abgießen, den Kochsud aufbewahren.
4. Das Fleisch sowie den Speck würfeln. Die restlichen Zwiebeln kleinschneiden. Die Entenkeulen am Gelenk trennen.
5. In einem zweiten Topf die Hälfte des Gänseschmalzes zerlassen. Das Fleisch und den Speck darin kräftig anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben. Die restlichen 3 Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Salzen, pfeffern. Das Lorbeerblatt, das Bouquet garni und den Kochsud der Bohnen dazugeben.
6. Die Tomaten in in Sieb geben und abtropfen lassen, die Kerne herausdrücken, das Fruchtfleisch würfeln und an das Ragout geben. Alles zugedeckt bei sehr milder Hitze etwa 1 1/2 - 2 Std. köcheln lassen.
7. Den Backofen auf 200 Grd C vorheizen. Eine große Auflaufform ausbuttern. Die Hälfte der Bohnen, dann das Fleisch darauf verteilen. Die Wurst in Scheiben schneiden, mit den restlichen Bohnen mischen und auf das Fleisch geben. Die Entenkeulenstücke oben drauf legen. Die Semmelbrösel drüber streuen. Das restliche Gänseschmalz zerlassen und über die Brösel träufeln.
Im heißen Backofen 200 Grad C (Mitte; Gas Stufe 4) etwa 1 1/2 Stunde überbacken. Dabei die Kruste öfter durchbrechen, damit der Saft austritt.
Anmerkung: Die Bohnen hatte ich bisher zum Blindbacken benutzt, sie wurden nicht weich, erst eine Messerspitze Natron brachte ein Ergebnis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ungarisches Apfelfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.31 € Das Fleisch wird so zerteilt, dass die Scheiben am Ende zusammenbleiben. Das Fleisch wird gesalzen und zwischen die einzelnen Scheiben die geschälten und | |
Mandelkuchen aus Portugal 1 Rezept Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.78 € Demeter: 8.02 € Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf | |
Finnische Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.00 € Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel | |
Brennnesselbouillon 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.16 € Demeter: 1.34 € Butter zerlassen, fein gewürfelte Schalotten zugeben, mit Zucker bestreuen und goldgelb andünsten. Brennnesselblätter waschen, abgetropft auf die | |
Überbackene Kartoffelomelette 2 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.61 € Kartoffeln in der Schale weich kochen, auskühlen lassen, dann schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Kartoffelscheiben den Boden einer |