Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cassoulet mit Schweinehals (ohne Lamm)

Bild: Cassoulet mit Schweinehals (ohne Lamm) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

500 gSchwarze Augen-Bohnen - getrockneteca. 1.99 €
200 gMagerer, gepökelter Speck - mit Schwarte 
1 mittl. Möhre 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
3 mittl. Zwiebelnca. 0.40 €
4 Gewürznelken 
40 gGänseschmalzca. 0.37 €
2 Junggans-Keulen - etwa 500 g 
500 gSchweinenacken - Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühleca. 4.00 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
4 Grobe Würstchen - (Debrec iner) 
40 gSemmelbröselca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Bohnen kalt abbrausen, in einen Topf schütten und soviel kaltes Wasser zugießen, dass es zweifingerbreit darüber steht.

Vom Speck die Schwarte abschneiden. Speck zwischen die Bohnen legen. Die Möhre mit zwei Petersilienstielen, Lorbeerblatt und Thymianzweig auf die Schwarte legen und mit einem Baumwollfaden umwickeln. Eine Zwiebel schälen und mit Gewürznelken spicken. Alles zwischen die Bohnen betten und zum Kochen bringen.

Bei milder Hitze 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit drei Viertel des Gänseschmalzes in einen Bräter geben, Gänsekeulen und Schweinenacken anbraten, mit Salz und Pfeffer bestreuen und auf einen Teller legen.

Restliche Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Im verbliebenen Fett glasig dünsten. Nach 45 Minuten die Zwiebel mit den Gewürznelken aus den Bohnen nehmen und das Fleisch dazuheben. Alles eine Stunde garen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Kräutersträusschen und das Fleisch aus den Bohnen nehmen. Die Speckschwarte in Streifchen schneiden, den Speck in Scheibchen und das Fleisch in nicht zu kleine Würfel oder Scheibchen schneiden, wie auch das von den Knochen abgelöste Gänsefleisch. Würste in Stücke schneiden.

Einen Topf mit Schwartenstreifchen auslegen. Die Hälfte vom Speck, vom Fleisch und von den Würsten darauf verteilen. Dazu die Hälfte der Bohnen mit etwas Sud geben. Fleisch, Speck und die Wurst hinzufügen und mit den übriggebliebenen Bohnen bedecken. Noch etwas Sud nachfüllen.

Restliche Petersilie hacken und mit dem Paniermehl vermischen, auf die Bohnen streuen. Das erwärmte Gänseschmalz auf das Paniermehl träufeln. Den Eintopf auf der zweiten Schiene von unten im Backofen zugedeckt in 30 Minuten fertiggaren. Ohne Deckel noch 15 Minuten überkrusten und mit kräftigem Landbrot servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Cassoulet mit Schweinehals (ohne Lamm) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   Gänseschmalz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schweinenacken  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Randen amatoRanden amato   4 Portionen
Preise: Discount: 1.78 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.66 €
In eine eingefettete Gratinform gibt man lagenweise die gehackten Zwiebeln und die in Stengel oder Scheiben geschnittenen Randen (D: rote Bete) und Kartoffeln. Nun   
BlumenkohlkrokettenBlumenkohlkroketten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.96 €
Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht und durch ein Sieb passiert. Die kleingeschnittenen Pilze werden in Butter gedünstet. Man passiert die in Milch   
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-FüllungWirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.38 €
Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen.   
Fladenbrot-PizzaFladenbrot-Pizza   2 Portionen
Preise: Discount: 8.38 €   EU-Bio: 9.17 €   Demeter: 9.21 €
Ein ideales Rezept, wenn der Hunger groß und die Zeit knapp sind. Spart man sich doch die Zubereitung des Pizzateiges. Damit es richtig schnell geht, empfiehlt es   
KartoffelsterzKartoffelsterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.69 €
Die geschälten Kartoffeln in Stücke schneiden, in einen großen Topf geben, mit Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind und salzen. In einer eisernen oder   


Mehr Info: