Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland

Bild: Scherenschleifer - Saure Kartoffeln (Saarland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 43 Besuchern
Kosten Rezept: 3.91 €        Kosten Portion: 0.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgmehlig kochende Kartoffelnca. 2.25 €
Fett - zum Anbratenca. 0.03 €
150 gr.Speck - gewürfeltca. 0.73 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
Mehlca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 lWasser - oder Brüheca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELEssig - oder mehrca. 0.01 €
Petersilie - zum Bestreuenca. 0.15 €

Zubereitung:

Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet.
Das gleichnamige Gericht ist also ein typisches Arme-Leute-Essen. Es hatte eine braune Soße und wurde mit dem Löffel gegessen.


Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.

Etwas Fett, Speckwürfel und Zwiebel gut anbraten, Mehl darüber stäuben, je nachdem wieviel Soße man braucht.

Mit Wasser oder Brühe aufgießen, Lorbeerblatt und etwas Essig dazu.

Kleingewürfelte Kartoffeln in der Soße langsam gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kartoffel Saarland Soße Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-DressingSalat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing   6 Portionen
Preise: Discount: 10.10 €   EU-Bio: 13.75 €   Demeter: 13.90 €
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen   
Joghurtbecher HaifaJoghurtbecher Haifa   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 4.85 €
Kakis putzen, evtl. schälen, zu Würfeln schneiden. In Gläser geben, Zucker und Rum darüber verteilen. Joghurt, Creme fraiche, Quark, Ahornsirup,   
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 8.26 €   Demeter: 8.97 €
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Mit Ei, Mehl und Salz verrühren. Im heißen Öl nacheinander 12 Puffer braten. Schmand und Zitronensaft verrühren,   
Schnelle Erbsensuppe nach Rainer SassSchnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.04 €
Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch   
ReiberdatschiReiberdatschi   4 Portionen
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 3.75 €
Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen.    


Mehr Info: