Rezept: Müsliriegel selbstgemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Haselnüsse | ca. 1.99 € |
200 g | Haferflocken | ca. 0.46 € |
200 g | Trockenaprikosen | ca. 1.99 € |
130 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.93 € |
120 g | flüssiger Honig | ca. 0.72 € |
1 | Eiweiß - Klasse M | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück.
Statt Flocken, Trockenobst und Nüssen als Einzelzutaten läßt sich auch eine fertige Müslimischung in entsprechender Menge verwenden. Dann sollte man jedoch die Honigmenge im Auge behalten, damit die Riegel nicht zu süß werden und fehlende Feuchtigkeit eventuell mit etwas Wasser ausgleichen.
Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne zusammen mit den Haferflocken ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls grob hacken.
Flüssige Butter in einer großen Schüssel mit dem Honig glatt rühren. Alle Trockenzutaten dazugeben und gut mischen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
Die fertige Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Rechteck von ca. 2cm Höhe ausstreichen.
Die Müsliriegel-Masse im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt und fest ist.
Anschließend 10-15 Minuten abkühlen lassen und in Riegel schneiden.
Kühl und trocken in einer gut schließenden Blechdose gelagert halten sich selbstgemachte Müsliriegel etwa zwei Wochen.
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