Rezept: Scholezard - Persischer Reispudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Vollkornreis | ca. 0.37 € |
1 l | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
200 g | brauner Zucker | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
0.25 TL | Safranpulver | ca. 3.39 € |
2 EL | Wasser - (2), evtl. 1/2 mehr | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser - (3), heiß | ca. 0.00 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
100 g | Pistazien - gemahlen | ca. 5.82 € |
Zubereitung:
Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt Safran als das teuerste Gewürz. Ich habe deshalb die Safran-Menge auf ein Siebtel, eben ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm reduziert.
Vollkornreis in einer Getreidemühle grob mahlen, in einem großen Topf mehrmals waschen und durch ein Sieb geben. Das Reismehl mit Wasser (1) aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
Zucker, Kardamompulver, Butter, Zitronensaft und Mandelsplitter zum Reis geben. Das Safranpulver in warmem Wasser (2) lösen und ebenfalls zum Reis geben. Heißes Wasser (3) zugießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, mit Rosenwasser aromatisieren.
Den Brei in eine große Schale geben, ein paar Butterflocken darauflegen und mit Zimtpulver und Pistazien garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Iran Nachspeise Persien Reis Süßspeise Vollwert
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sylter Rote Grütze 10 Portionen Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 9.53 € Demeter: 9.68 € Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen | |
Blitz-Karottenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 5.35 € Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C ca. 40 bis 50 | |
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.96 € Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die | |
Avocado im Lachsmantel 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 9.66 € Demeter: 9.70 € Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren, | |
Rotkabis-Apfel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.25 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 3.07 € Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitzchen schneiden. Im Zitronensaft (1) wenden. Joghurt nature, saurer Halbrahm, |