Rezept: Scholezard - Persischer Reispudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Vollkornreis | ca. 0.37 € |
1 l | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
200 g | brauner Zucker | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Kardamompulver | ca. 0.07 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
0.25 TL | Safranpulver | ca. 3.39 € |
2 EL | Wasser - (2), evtl. 1/2 mehr | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser - (3), heiß | ca. 0.00 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
100 g | Pistazien - gemahlen | ca. 5.82 € |
Zubereitung:
Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt Safran als das teuerste Gewürz. Ich habe deshalb die Safran-Menge auf ein Siebtel, eben ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm reduziert.
Vollkornreis in einer Getreidemühle grob mahlen, in einem großen Topf mehrmals waschen und durch ein Sieb geben. Das Reismehl mit Wasser (1) aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
Zucker, Kardamompulver, Butter, Zitronensaft und Mandelsplitter zum Reis geben. Das Safranpulver in warmem Wasser (2) lösen und ebenfalls zum Reis geben. Heißes Wasser (3) zugießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, mit Rosenwasser aromatisieren.
Den Brei in eine große Schale geben, ein paar Butterflocken darauflegen und mit Zimtpulver und Pistazien garnieren.
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