Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scholezard - Persischer Reispudding

Bild: Scholezard - Persischer Reispudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 173 Besuchern
Kosten Rezept: 12.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gVollkornreisca. 0.37 €
1 lWasser - (1)ca. 0.01 €
200 gbrauner Zuckerca. 0.54 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
75 gButterca. 0.54 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
50 gMandelsplitterca. 0.28 €
0.25 TLSafranpulverca. 3.39 €
2 ELWasser - (2), evtl. 1/2 mehrca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Wasser - (3), heißca. 0.00 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
1 TLZimtca. 0.27 €
100 gPistazien - gemahlenca. 5.82 €

Zubereitung:

Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt Safran als das teuerste Gewürz. Ich habe deshalb die Safran-Menge auf ein Siebtel, eben ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm reduziert.


Vollkornreis in einer Getreidemühle grob mahlen, in einem großen Topf mehrmals waschen und durch ein Sieb geben. Das Reismehl mit Wasser (1) aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

Zucker, Kardamompulver, Butter, Zitronensaft und Mandelsplitter zum Reis geben. Das Safranpulver in warmem Wasser (2) lösen und ebenfalls zum Reis geben. Heißes Wasser (3) zugießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, mit Rosenwasser aromatisieren.

Den Brei in eine große Schale geben, ein paar Butterflocken darauflegen und mit Zimtpulver und Pistazien garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Scholezard - Persischer Reispudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Vollreis - Körner  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Iran Nachspeise Persien Reis Süßspeise Vollwert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretto-Nougat-StollenAmaretto-Nougat-Stollen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 7.69 €
Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel   
Kakari-SalatKakari-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 1.97 €   Demeter: 1.97 €
Ja, Gurkensalat. Aber hier auf indische, genauer rajastani Art ... Alle Zutaten, außer Gurken, in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen   
Dong’an-Huhn aus Hunan Dong’an-Huhn aus Hunan    4 Portionen
Preise: Discount: 5.87 €   EU-Bio: 14.33 €   Demeter: 12.75 €
Hühnerfleisch waschen und in ca. 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Rote Paprikaschoten klein hacken. Speisestärke mit dem Wasser anrühren.    
Banane mit LimettensabayonBanane mit Limettensabayon   6 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.44 €
Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Honig verrühren. Die Bananen schälen und rundherum in dieser   
Eivors Orangenkuchen - Eivors Apelsinkaka Eivors Orangenkuchen - Eivors Apelsinkaka    1 Rezept
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.22 €
Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung weich und hell ist. Die Eier nacheinander unter kräftigem Rühren dazugeben. Die geriebene Zitronenschale   


Mehr Info: