Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwammpudding

Bild: Schwammpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 49 Besuchern
Kosten Rezept: 4.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButter - flüssigca. 1.00 €
70 gMehlca. 0.10 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
6 Eierca. 1.54 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale - feingewiegtca. 0.28 €
6 Eiweißca. 0.51 €

Zur Verzierung:
8 gr.Weinbeerenca. 0.10 €
Rosinenca. 0.22 €

Zubereitung:

Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ...


In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt angerührt und dies auf dem Feuer unter beständigem Rühren so lange gelassen, bis der Teig glatt ist und sich von der Kasserolle ablöst, wo man ihn sodann in eine Schüssel nimmt, und nach ziemlichem Erkalten Eier, Zucker, Salz und feingewiegte Zitronenschale hineinrührt. Zuletzt wird die Masse, mit dem festgeschlagenen Schnee der Eiweiße vermengt, in eine gut mit Butter bestrichene Puddingform eingefüllt, der Pudding beendet, eine Stunde gekocht und mit Saucen nach Wahl zu Tisch gebracht.

Sehr hübsch ist dieser Pudding, wenn vor dem Einfüllen der Masse der innere Rand des Bodens der Form mit großen Weinbeeren, und die äußersten Rändchen der Vertiefungen mit reinen, trockenen Rosinen belegt werden. Auch kann man fein zu Blättchen geschnittene eingemachte grüne Bohnen und eingemachte Hagebutten oder andere kleine eingemachte Früchte einlegen. Ferner kann man ihn in der Art verzieren, dass man einen kleinen Teil der Masse mit 20g geriebener Schokolade vermengt und damit, bevor man das übrige hineingibt, die Vertiefungen der butterbestrichenen Form gehutsam glatt ausfüllt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwammpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kalt Nachspeise Pudding Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mohnkuchen in der SpringformMohnkuchen in der Springform   1 Rezept
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.26 €
Aus den erstgenannten Zutaten einen Teig kneten und in eine Springform füllen. Den Teig bei 185°C 15 Minuten backen. Eigelb mit Wasser schaumig schlagen,   
Rotwein-EiscremeRotwein-Eiscreme   8 Portionen
Preise: Discount: 6.55 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 6.63 €
Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/17675/upside-down_cake_mit_feigen_kochen.php Upside-Down-Cake   
Karotten-Sellerie-FlansKarotten-Sellerie-Flans   6 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 3.23 €
Karotten und Sellerie klein schneiden. In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter (D: Butterschmalz) zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat   
Überbackenes Kartoffel-Bohnen-GemüseÜberbackenes Kartoffel-Bohnen-Gemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 2.91 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.61 €
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren. Bohnen putzen,   
Bayrischer KrustenschweinebratenBayrischer Krustenschweinebraten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.09 €
Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem   


Mehr Info: