Rezept: Schwammpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.68 € |
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronenschale - feingewiegt | ca. 0.28 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Zur Verzierung: | ||
8 gr. | Weinbeeren | ca. 0.10 € |
Rosinen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Ein Rezept aus "alten Zeiten", wie man an der leicht antiquierten Sprache erkennen kann ...
In einer Pfanne zerlassene Butter wird mit Mehl und Milch glatt angerührt und dies auf dem Feuer unter beständigem Rühren so lange gelassen, bis der Teig glatt ist und sich von der Kasserolle ablöst, wo man ihn sodann in eine Schüssel nimmt, und nach ziemlichem Erkalten Eier, Zucker, Salz und feingewiegte Zitronenschale hineinrührt. Zuletzt wird die Masse, mit dem festgeschlagenen Schnee der Eiweiße vermengt, in eine gut mit Butter bestrichene Puddingform eingefüllt, der Pudding beendet, eine Stunde gekocht und mit Saucen nach Wahl zu Tisch gebracht.
Sehr hübsch ist dieser Pudding, wenn vor dem Einfüllen der Masse der innere Rand des Bodens der Form mit großen Weinbeeren, und die äußersten Rändchen der Vertiefungen mit reinen, trockenen Rosinen belegt werden. Auch kann man fein zu Blättchen geschnittene eingemachte grüne Bohnen und eingemachte Hagebutten oder andere kleine eingemachte Früchte einlegen. Ferner kann man ihn in der Art verzieren, dass man einen kleinen Teil der Masse mit 20g geriebener Schokolade vermengt und damit, bevor man das übrige hineingibt, die Vertiefungen der butterbestrichenen Form gehutsam glatt ausfüllt.
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