Rezept: Cervelle des Canuts - Angemachter Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Schalotte - gehackt | ca. 0.02 € |
Kerbel | ca. 0.15 € | |
Schnittlauch | ca. 0.15 € | |
Petersilie | ca. 0.15 € | |
Estragon | ca. 0.03 € | |
200 g | Quark - (fromage blanc oder Topfen) | ca. 0.35 € |
1 dl | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
0.5 EL | Weinessig | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Baguette | ca. 0.00 € |
2 Bund | Radieschen | ca. 1.38 € |
Zubereitung:
In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher festen, kräftig schmeckenden Frischkäse mit Biss, vergleichbar dem österreichischen Topfen.
Wer Cervelle des Canuts originalgetreu kochen will und weder "fromage blanc" noch Topfen zur Hand hat, der nimmt Quark mit 20% Fettgehalt und presst ihn in einem sauberen Tuch aus.
Den Quark in eine Schüssel geben, die Creme fraiche hinzufügen und das Ganze mit einem Schneebesen aufschlagen. Öl, Essig, Salz und Pfeffer zugeben und gut umrühren. Knoblauch, Schalotte und die mit der Schere klein geschnittenen Kräuter hinzufügen und das Ganze innig vermischen.
Die Quark-Mischung für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren.
15 Minuten vor dem Servieren, das Baguette der Länge nach halbieren und rösten. Cervelle des Canuts mit dem gerösteten Brot und Radieschen auftischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flämischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.21 € Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln | |
Bananen-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.22 € Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann | |
Rosenkohl mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.37 € Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. | |
Aal gekocht in Dillsauce 2 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 18.38 € Demeter: 18.41 € Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder | |
Lauch-Schinken-Rollen 4 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 7.75 € Demeter: 16.00 € Lauch putzen, sorgfältig waschen und jede Stange in zwei Stücke teilen. 400 Milliliter Salzwasser zum Kochen bringen und die Lauchstücke darin etwa 10 Minuten |