Rezept: Aal süß-sauer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Aal | ca. 24.89 € |
3 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.07 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 EL | Apfelessig | ca. 0.17 € |
0.25 | Lauch | ca. 0.15 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 EL | Koriander - geschrotet | ca. 0.36 € |
Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.30 € | |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
0.25 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.18 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 EL | weiche Butter | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vom Aal die Haut abziehen, falls dies vom Fischhändler nicht bereits gemacht wurde, innen und außen gut waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Topf die Schalotten anschwitzen, mit Weißwein und Essig aufgießen und die Aalstücke darin ca. 10 Minuten bei geringer Hitze dünsten. Dann einen Deckel auf den Topf geben und nochmals ca. 10 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit Lauch und Karotte in feine Streifen schneiden.
Die Aalstücke herausnehmen und das Fleisch von der Mittelgräte lösen.
Gemüsestreifen, Koriander, etwas Zitronenschale, Orangensaft und Petersilie unter die Sauce mischen. Die Sauce mit Mehlbutter binden, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz durchkochen.
Die Aalstücke wieder in die Sauce geben und anrichten. Dazu Salzkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Turoscusza - ungarische Topfenfleckerl 6 Portionen Preise: Discount: 5.33 € EU-Bio: 5.57 € Demeter: 6.10 € In Deutschland verkaufter Quark hat im Gegensatz zu österreichischem (ungarischem) Topfen einen höheren Wassergehalt. Ist kein Topfen verfügbar, gibt man Quark | |
Backteig mit Salbei 2 Portionen Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.64 € Das Ei mit Mehl und Backpulver glatt rühren. Die Milch einrühren und den Teig mit Salz, Pfeffer und dem zerriebenen getrockneten Salbei | |
Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 7.91 € Demeter: 8.20 € Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in | |
Herzhafter Weißkohl-Kürbis-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.62 € Kohl in Streifen schneiden. Kürbis und Paprika würfeln. Peperoni entkernen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl in einem großen Topf | |
Kohl-Corned-Beef-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.22 € Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den |