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Rezept: Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse

Bild: Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 23.85 €        Kosten Portion: 1.99 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für die Hippenmasse:
100 gMandeln - gehäutetca. 1.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
70 mlOrangensaft - am besten frisch gepresstca. 0.05 €
75 gMehlca. 0.05 €
1 Eiweiß - (L)ca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
1 Orange - unbehandelt - davon die fein abgeriebene Schaleca. 0.35 €
Fett - für das Backpapierca. 0.03 €
100 gHalbbitter-Kuvertüreca. 1.53 €

Für die Ricotta-Mousse:
550 gRicottaca. 3.94 €
75 gZitronatca. 0.44 €
75 gOrangeatca. 0.44 €
75 mlRumca. 0.59 €
100 gPistazienkerneca. 5.82 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
2 Eier - (L)ca. 0.34 €
175 gZucker - (1)ca. 0.26 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
5 Orangenca. 1.44 €
700 gErdbeerenca. 6.29 €
4 ELtrockener Marsalaca. 1.49 €
50 gZucker - (2)ca. 0.07 €

Zubereitung:

Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit Salz und Orangenschale würzen. Die Masse 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Ein Drittel der Hippenmasse auf einem Stück gefettetes Backpapier dünn zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser ausstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180°C (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 160°C) 5-7 Minuten backen. Den Kreis mit einem Messer vierteln, vorsichtig vom Papier lösen und jedes Viertel zu einer Tüte drehen: Die Hippen lassen sich am besten biegen, solange sie noch warm sind. Sind sie kalt geworden, legen Sie den Teig noch einemal kurz in den Backofen und formen ihn anschließend. Dann die Tüten kalt werden lassen. Die restliche Masse ebenso backen und formen.

Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Jede Tüte innen mit Kuvertüre ausstreichen, damit sie beim Füllen nicht aufweicht.

Für die Mousse den Ricotta in einem feinen Sieb im Kühlschrank mindestens 4 Stunden abtropfen lassen. Zitronat und Orangeat mit Rum begießen und marinieren, bis der Ricotta abgetropft ist. Die Pistazienkerne hacken.

In einer Schüssel Ricotta, Zitronat, Orangeat, Zitronensaft und Pistazienkerne mischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier mit Zucker (1) in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad ungefähr 5 Minuten schaumig aufschlagen, aus dem Wasserbad nehmen und kaltschlagen. Die Eimasse unter die Ricottamasse heben, die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unterheben. Die Schlagsahne steifschlagen und unter die Eier- Ricotta-Masse arbeiten. 4 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

Die Orangen wie Äpfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen, dann die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit den Orangenfilets mischen und mit dem Marsala und dem restlichen Zucker (2) 30 Minuten durchziehen lassen.

Die Mousse mit einem Spritzbeutel in die Cannoli füllen und mit dem Orangen-Erdbeer-Salat servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marsala  *   Orangeat  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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