Rezept: Auflauf mit Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Grünkohl - geputzt | ca. 1.87 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
300 g | Kasselerkotelett - ausgelöst | ca. 1.62 € |
30 g | Schweineschmalz | ca. 0.17 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 EL | körniger Senf | ca. 0.07 € |
Fett - für die Form | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten schneiden. Kasseler würfeln.
Schmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und Brühe angießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen. Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken.
Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Püree verteilen. Creme fraiche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.05 € Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf | |
Russisch Brot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 0.99 € Bei vielen Rezepten wird mehr Eigelb als Eiweiß benötigt. Russisch Brot ist eine wunderbare Möglichkeit überzähliges Eiweiß einer leckeren Verwertung | |
Apfel-Bohnen-Rucola-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.36 € Den Rucola waschen und sternförmig auf einem Teller auslegen. Einen Teil des Apfels in feine Spalten schneiden und ebenfalls sternförmig darauf anrichten. Die | |
Kamunsauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.48 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.51 € Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu | |
Pfirsich-Apfel-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.25 € Dieses Rezept basiert auf einer Menge von ca. 1 kg vorbereitetem Obst und ergibt ca. 4 Gläser mit 400 g Inhalt. Pfirsiche kreuzweise einritzen und kurz in |