Rezept: Champagner-Risotto - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 -4 portion:
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
275 g | Risotto-Reis, am besten - Carnaroli | ca. 1.48 € |
0.5 Flasche(n) | Oder 300 ml - Champagner oder Sekt | |
750 ml | Heiße, leichte Gemüse oder - Hühnerbrühe | |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
40 g | geriebener Parmesan | ca. 0.99 € |
2 TL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.07 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Garnitur: Hobel von - schwarzem Trüffel (nach Wunsch) |
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf schmelzen und Schalotten 2-3 Minuten weich braten. Reis dazugeben und rühren, bis die Körner von der Butter umhüllt sind und am Rand etwas glasig werden.
2. Etwa 2/3 des Champagners dazugießen und bei großer Hitze kochen, so dass die Flüssigkeit heftig brodelt. Unter rühren kochen, bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist, bevor die heiße Brühe dazukommt.
3. Brühe kellenweise dazugeben und darauf achten, dass sie aufgenommen ist, bevor die nächste Kelle dazukommt. Das Risotto sollte langsam cremig und samtig werden und die ganze Brühe aufgesaugt haben. Die Brühe muss unbedingt heiß sein! 4. Wenn der Reis weich, aber noch bissfest ist (20-25 Min), kommt Sahne, der übrige Champagner (Sekt) und Parmesan dazu. Abschmecken. Vom Herd nehmen, einige Minuten bedeckt stehen lassen und Schnittlauch einrühren. Evtl mit Trüffeln garnieren.
. . . mag ziemlich extravagant erscheinen, ergibt aber ein wirklich sehr schönes aromatisches Risotto, ein perfektes Abendessen für besondere Anlässe Anmerkg: Arborio-Reis geht auch prima.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Creolische Reispfanne mit Shrimps 4 Portionen Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 8.30 € Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Staudensellerie putzen und waschen. Die Gemüsezwiebel und die Knoblauchzehen | |
Gans mit Apfel-Rum-Füllung 6 Portionen Preise: Discount: 23.60 € EU-Bio: 25.20 € Demeter: 25.26 € Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen | |
Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 14.45 € EU-Bio: 19.07 € Demeter: 30.95 € Spargel schälen und auf Tellerlänge kürzen. Aus den Abschnitten kann man eine Suppe kochen. Wasser in einem entsprechend großen Topf aufkochen, Salz und Zucker | |
Gefüllte Fleischwurstscheiben 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.89 € Die Fleischwurst in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Haut abziehen und in jedes Fleischwurststück einige Taschen schneiden. Den Bergkäse in passende | |
Apfel-Rotkohl 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 6.35 € Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Äpfel |