Rezept: Champagner-Risotto - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 3 -4 portion:
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
275 g | Risotto-Reis, am besten - Carnaroli | ca. 1.31 € |
0.5 Flasche(n) | Oder 300 ml - Champagner oder Sekt | |
750 ml | Heiße, leichte Gemüse oder - Hühnerbrühe | |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
40 g | geriebener Parmesan | ca. 1.29 € |
2 TL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.07 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Garnitur: Hobel von - schwarzem Trüffel (nach Wunsch) |
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf schmelzen und Schalotten 2-3 Minuten weich braten. Reis dazugeben und rühren, bis die Körner von der Butter umhüllt sind und am Rand etwas glasig werden.
2. Etwa 2/3 des Champagners dazugießen und bei großer Hitze kochen, so dass die Flüssigkeit heftig brodelt. Unter rühren kochen, bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist, bevor die heiße Brühe dazukommt.
3. Brühe kellenweise dazugeben und darauf achten, dass sie aufgenommen ist, bevor die nächste Kelle dazukommt. Das Risotto sollte langsam cremig und samtig werden und die ganze Brühe aufgesaugt haben. Die Brühe muss unbedingt heiß sein! 4. Wenn der Reis weich, aber noch bissfest ist (20-25 Min), kommt Sahne, der übrige Champagner (Sekt) und Parmesan dazu. Abschmecken. Vom Herd nehmen, einige Minuten bedeckt stehen lassen und Schnittlauch einrühren. Evtl mit Trüffeln garnieren.
. . . mag ziemlich extravagant erscheinen, ergibt aber ein wirklich sehr schönes aromatisches Risotto, ein perfektes Abendessen für besondere Anlässe Anmerkg: Arborio-Reis geht auch prima.
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