Rezept: Aalrollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Aale - je 500g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
250 g | Seelachsfilet | ca. 2.48 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
1 | Brötchen - trocken | ca. 0.20 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 EL | Sauerrahm | ca. 0.20 € |
50 g | Pökelzunge | |
2 | Gewürzgurken, kleine | |
Für den Sud: | ||
5.5 l | Wasser | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
Pfefferkörner | ||
1 Spur | Salz | |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
8 Scheibe(n) | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
Mayonnaise | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Aal waschen, Flossen abschneiden, häuten, ausnehmen, Kopf abschneiden. Gräten vorsichtig auslösen. Abfall (außer Eingeweide) aufbewahren. Die vier Filets gut waschen. Auf ein Tuch legen, trocknen etwas breit klopfen. Dann salzen und kräftig pfeffern. Für die Füllung die Seelachsfilets durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel schälen und hacken. Mit eingeweichtem Brötchen in Butter dämpfen. Zum Fischfleisch geben. Ei, Salz und Gewürze einrühren. Leicht verquirlte Sahne, würfelig geschnittenen Zunge und Gurkenwürfel untermischen.
Fischfülle auf die Innenseite der Aalfilets verteilen. Aufrollen. Mit Rouladennadeln zusammenhalten.
Für den Sud Aalkopf, -gräten und -haut im leicht gesalzenem Wasser mit geschälter in Scheiben geschnittener Zwiebel, geputztem zerkleinertem Suppengrün und Gewürzen 20 Minuten kochen. Durchsieben. Wein zugießen. Aalrollen im Sud gut 30 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen. Rouladennadeln entfernen. Zwischen zwei beschwerten Brettchen die Rollen auskühlen lassen. Dann quer durchschneiden. Das ergibt acht Aalrollen. 1 Liter Aalsud aufkochen. Eingeweichte, aufgelöste Gelatine dazugeben. Sobald der Sud dick wird (also zu Aspik) überziehen Sie die Aalrollen damit. Im Kühlschrank aufbewahren. Vorm servieren auf einer Platte anrichten. Mit Mayonaisetupfer und Petersilie garnieren.
Beilagen: Zu dieser originellen Aalspeise, die man nur zu besonderen Anlässen zubereitet, gibt es Toastbrot oder Vollkornbrot mit Butter. Natürlich können sie die Aalrollen auch mit Bratkartoffeln servieren.
Als Getränk: schwerer Weißwein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Frittata di Bietole - Mangoldomelette 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.02 € Den Mangold putzen, die Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten | |
Sarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.99 € Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln fein hacken und ins Knoblauchfett geben und | |
Wirsingnester mit Petersiliensauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 6.04 € Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kurkuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die einzelnen, ganzen Blätter zerlegen. Diese | |
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons 4 Portionen Preise: Discount: 9.90 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.36 € Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser |