Rezept: Gewürzspekulatius-Parfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
150 g | Gewürzspekulatius | ca. 0.22 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.06 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
400 g | frische Schlagsahne - geschlagen | ca. 2.18 € |
Zubereitung:
Eine auslaufsichere Form mit ca. 1,5 l Volumen, z.B. eine Kastenform, im Gefrierschrank kaltstellen.
Die Gewürz-Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Apfelsaft in eine große Rührschüssel aus Edelstahl geben und gut durchmischen. Die Ei-Zucker- Mischung im warmen (nicht kochenden) Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse schwer und kompakt ist. Die Schüssel dann in kaltes Wasser setzen und die Masse weiterschlagen, bis sie erkaltet ist.
Sahne steifschlagen. Spekulatiusbrösel unter die Masse rühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Das Ganze in die kaltgestellte Form füllen und mindestens 6 Stunden durchfrieren lassen, am besten über Nacht.
Schokoraspel als Garnitur vorbereiten.
Zum Stürzen der Form den Boden kurz in heißes Wasser stellen, so lässt sich das Parfait leichter herauslösen. Portionieren, auf Tellern anrichten und mit den Schokoraspeln dekorieren.
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