Rezept: Hackfleischmuffins mit Mozzarella
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
4 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.79 € |
80 ml | Frischmilch | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
100 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.09 € |
1 EL | Rapsöl - (1) | ca. 0.05 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Rapsöl - (2), zum Ausfetten | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Füllung: | ||
200 g | Mozzarella | ca. 1.58 € |
12 | Basilikumblättchen | ca. 0.04 € |
80 g | Gouda - gerieben | ca. 0.95 € |
Für das Basilikumpesto: | ||
80 g | Bergkäse - gerieben | ca. 0.70 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.18 € |
20 ml | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden. Für das Pesto Basilikum waschen, grob hacken. Knoblauch zerkleinern.
Hackfleisch, eingeweichte Semmeln, Eier, Kräuter, Zwiebelwürfel, Pinienkerne und Knoblauch gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Muffinförmchen oder Blech dünn mit Öl (2) ausstreichen. Hackfleischmasse in die Förmchen füllen, Mulde eindrücken und mit Mozzarella + Basilikumblättchen füllen. Hackfleischmasse daraufgeben und als Haube mit dem Küchenmesser glattstreichen. Gouda auf Muffins verteilen und bei 160°C ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.
Aus Basilikum, Käse, Knoblauch, Rapsöl, Salz und Pfeffer Pesto im Mixer herstellen.
Zum Anrichten Muffins aus der Form nehmen und in Papiermanschetten einsetzen - warm oder kalt servieren.
Basilikumpesto dazu reichen.
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