Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aalspießchen zu Sankt Vinzenz

Bild: Aalspießchen zu Sankt Vinzenz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 105 Besuchern
Kosten Rezept: 66.02 €        Kosten Portion: 16.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgAaleca. 59.34 €
100 mlEssigca. 0.04 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 Orangenca. 1.15 €
3 Zitronen - unbehandeltca. 2.37 €
0.5 Granatapfelca. 0.95 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
20 frische Lorbeerblätterca. 3.78 €
Salzca. 0.00 €
Kardamom - gemahlenca. 0.15 €
Ingwer - gemahlenca. 0.15 €

Gewürzmischung:
0.25 TLPfeffer - gemahlenca. 0.02 €
0.25 TLNelken - gemahlenca. 0.05 €
0.25 TLZimt - gemahlenca. 0.01 €
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €

Zubereitung:

Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors Gentile Sermini aus dem 15. Jahrhundert und ist in Umbrien, in der Gegend um den Trasimener See, beheimatet.


Lassen Sie den Aal von Ihrem Fischhändler ausnehmen, sorgfältig häuten und in Stücke schneiden. Die Aalstücke auf Spießchen stecken, dazwischen Lorbeerblätter. Eine Mischung aus Essig, Öl und der Gewürzmischung vorbereiten und in ein Gefäß gießen, in das man den Rosmarinzweig taucht.

Die Spießchen in etwas Entfernung von der Glut rösten und häufig mit der obigen Mischung mit Hilfe des Rosmarinzweigs überträufeln. Das Garen gut überwachen, damit der Aal nicht zerfällt.

Wenn der Aal gar ist, die Stücke in einem tiefen Teller verteilen und den Saft der Orangen, Zitronen und Granatapfel darübergießen, mit gemahlenem Ingwer und Kardamom überstreuen. Warm halten und lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aalspießchen zu Sankt Vinzenz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Essig - Branntweinessig  *   Granatapfel  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken gemahlen  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aal Fisch Italien Umbrien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrünkernlebkuchenGrünkernlebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 7.82 €   Demeter: 7.64 €
Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der   
Linseneintopf mit SpeckLinseneintopf mit Speck   6 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 5.20 €
Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Dampfkochtopf anziehen. Das Gemüse und die Kartoffeln ebenfals in kleine Würfel schneiden und   
Siegerländer Grenge - KringelSiegerländer Grenge - Kringel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 7.00 €   Demeter: 9.12 €
Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit   
ZisterzienserbrotZisterzienserbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 29.87 €   EU-Bio: 25.51 €   Demeter: 37.47 €
Speck und abgezogene Zwiebeln fein würfeln. Backpflaumen in Stücke schneiden. Alles mit Hackfleisch, Mehl, Eiern, Backpulver und Milch vermischen. Mit Salz   
Räubertopf - PfundstopfRäubertopf - Pfundstopf   10 Portionen
Preise: Discount: 34.69 €   EU-Bio: 33.69 €   Demeter: 37.70 €
Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten.   


Mehr Info: