Rezept: Aalspießchen zu Sankt Vinzenz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Aale | ca. 59.34 € |
100 ml | Essig | ca. 0.04 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
3 | Zitronen - unbehandelt | ca. 2.37 € |
0.5 | Granatapfel | ca. 0.95 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
20 | frische Lorbeerblätter | ca. 3.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kardamom - gemahlen | ca. 0.15 € | |
Ingwer - gemahlen | ca. 0.15 € | |
Gewürzmischung: | ||
0.25 TL | Pfeffer - gemahlen | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Ingwerpulver | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors Gentile Sermini aus dem 15. Jahrhundert und ist in Umbrien, in der Gegend um den Trasimener See, beheimatet.
Lassen Sie den Aal von Ihrem Fischhändler ausnehmen, sorgfältig häuten und in Stücke schneiden. Die Aalstücke auf Spießchen stecken, dazwischen Lorbeerblätter. Eine Mischung aus Essig, Öl und der Gewürzmischung vorbereiten und in ein Gefäß gießen, in das man den Rosmarinzweig taucht.
Die Spießchen in etwas Entfernung von der Glut rösten und häufig mit der obigen Mischung mit Hilfe des Rosmarinzweigs überträufeln. Das Garen gut überwachen, damit der Aal nicht zerfällt.
Wenn der Aal gar ist, die Stücke in einem tiefen Teller verteilen und den Saft der Orangen, Zitronen und Granatapfel darübergießen, mit gemahlenem Ingwer und Kardamom überstreuen. Warm halten und lauwarm servieren.
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