Rezept: Marzipanstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Rosinen | ca. 0.47 € |
4 EL | Mandellikör | ca. 0.10 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
250 ml | Milch - warm | ca. 0.24 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.19 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Unbeh. Zitrone - Schale | ca. 0.79 € |
abgerieben | ||
400 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.98 € |
Außerdem | ||
5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.45 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben und verrühren. 20 Minuten gehenlassen.
Restlichen Zucker, Salz, Fett, Eigelb und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (60x40cm) ausrollen. Marzipan mit den Rosinen und dem Likör vermengen. Auf dem Teig verteilen. Teig von der Breitseite her aufrollen und zu einem Kranz formen.
Auf ein gefettetes Backblech setzen und Kerben in den Teig schneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas:Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Konfitüre mit 5 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen.
:Sonstiges : 2 Std. Einweichz.;20Min.Gehz
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gurken-Joghurt-Suppe aus Israel 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.52 € In einem Gefäss, das sich zum Mixen mit dem Schneidstab eignet, oder in der Küchenmaschine alle Zutaten zu einer cremigen Suppe pürieren. Die Suppe gut | |
Blumenkohl mit Gerstenbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.92 € Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20 | |
Grünkern-Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.16 € Suppengemüse waschen und klein raspeln. Zwiebel sehr fein würfeln. Öl (1) in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Gemüse und Zwiebel etwa 5 | |
Gefüllte Curryzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.53 € Von den Zwiebeln das obere Drittel und den Wurzelansatz wegschneiden. Den Zwiebeldeckel beiseite legen. Die Zwiebeln schälen. In eine Pfanne geben und mit | |
Chicoree pikant überbacken mit Allgäuer Bergkäse 4 Portionen Preise: Discount: 8.26 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 17.26 € Die Chicoreestauden putzen und vorsichtig den Strunk herausschneiden. In Salzwasser sechs Minuten köcheln lassen, herausnehmen, abkühlen lassen und in einer |