Rezept: Marzipanstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
4 EL | Mandellikör | ca. 0.10 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
250 ml | Milch - warm | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.41 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Unbeh. Zitrone - Schale | ca. 0.99 € |
abgerieben | ||
400 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.98 € |
Außerdem | ||
5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.46 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben und verrühren. 20 Minuten gehenlassen.
Restlichen Zucker, Salz, Fett, Eigelb und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (60x40cm) ausrollen. Marzipan mit den Rosinen und dem Likör vermengen. Auf dem Teig verteilen. Teig von der Breitseite her aufrollen und zu einem Kranz formen.
Auf ein gefettetes Backblech setzen und Kerben in den Teig schneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas:Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Konfitüre mit 5 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen.
:Sonstiges : 2 Std. Einweichz.;20Min.Gehz
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