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Rezept: Gin-Lachs mit roter Bete

Bild: Gin-Lachs mit roter Bete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 20.28 €        Kosten Portion: 2.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Rote-Bete-Salat:
2 Knollen rote Bete - á 450 gca. 1.16 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 ggeputzter Frisée-Salatca. 0.15 €

Für den Gin-Lachs:
4 Wacholderbeerenca. 0.23 €
4 schwarze Pfefferkörnerca. 0.07 €
1 TLFleur de Selca. 0.14 €
4 Lachsfilets - ohne Haut, à 140 gca. 16.77 €
1 Orange - unbehandelt - 1 TL der abgeriebenen Schaleca. 0.15 €
3 ELOrangensaftca. 0.03 €
2 ELGinca. 0.44 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Zubereitung:

Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen (am besten mit Küchenhandschuhen) und in dünne Scheiben schneiden. Essig, 2 EL Wasser, Senf und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über die Rote Bete gießen und mischen. Beiseite stellen.

Für den Gin-Lachs Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Mit Fleur de Sel mischen. Gewürzmischung beiseite stellen. Lachsfilets nebeneinander in eine kleine ofenfeste Form legen, mit der Gewürzmischung und Orangenschale bestreuen. Orangensaft, Gin und Olivenöl verrühren und über die Lachsfilets gießen. Mit hitzebeständiger Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken und gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas nicht empfehlenswert, Umluft 100 Grad) auf der 2. Schiene von unten 70 bis 80 Minuten garen.

Lachsfilets mit Roter Bete und Frisée auf flachen Tellern anrichten und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gin-Lachs mit roter Bete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Frisée-Salat  *   Gin  *   Kümmel ganz  *   Lachsfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Fleur de Sel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wacholderbeeren


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