Rezept: Gin-Lachs mit roter Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Rote-Bete-Salat: | ||
2 | Knollen rote Bete - á 450 g | ca. 1.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
5 EL | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | geputzter Frisée-Salat | ca. 0.15 € |
Für den Gin-Lachs: | ||
4 | Wacholderbeeren | ca. 0.23 € |
4 | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.02 € |
1 TL | Fleur de Sel | ca. 0.14 € |
4 | Lachsfilets - ohne Haut, à 140 g | ca. 16.77 € |
1 | Orange - unbehandelt - 1 TL der abgeriebenen Schale | ca. 0.15 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 EL | Gin | ca. 0.44 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Schneller und energiesparender geht dies im Schnellkochtopf. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen (am besten mit Küchenhandschuhen) und in dünne Scheiben schneiden. Essig, 2 EL Wasser, Senf und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über die Rote Bete gießen und mischen. Beiseite stellen.
Für den Gin-Lachs Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Mit Fleur de Sel mischen. Gewürzmischung beiseite stellen. Lachsfilets nebeneinander in eine kleine ofenfeste Form legen, mit der Gewürzmischung und Orangenschale bestreuen. Orangensaft, Gin und Olivenöl verrühren und über die Lachsfilets gießen. Mit hitzebeständiger Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken und gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas nicht empfehlenswert, Umluft 100 Grad) auf der 2. Schiene von unten 70 bis 80 Minuten garen.
Lachsfilets mit Roter Bete und Frisée auf flachen Tellern anrichten und sofort servieren.
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