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Rezept: Pressburger Nussbeugel

Bild: Preßburger Nußbeugel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 213 Besuchern
Kosten Rezept: 5.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

120 gButterca. 1.20 €
250 gMehlca. 0.36 €
20 gZuckerca. 0.03 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
63 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
1 Dotterca. 0.08 €

Für die Fülle:
140 gZuckerca. 0.21 €
125 mlWasserca. 0.00 €
300 gNusskerneca. 2.99 €
30 gButterca. 0.30 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

Zubereitung:

Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und zugedeckt auf dem Brett rasten läßt. Nach Verlauf von 3/4 Stunden walkt man den Teig aus, schneidet 10 cm lange und 7 cm breite Rechtecke, die man mit Nussfülle belegt, einrollt und zu Kipferln (Beugeln) formt.

Man legt die Beugeln auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit Ei, läßt sie an einem lauwarmen Ort aufgehen und trocknen, zieht sie in der Mitte ein wenig auseinander, damit die mit Ei bestrichene Oberfläche kleine Riße bekommt, die ihnen nach dem Backen die bekannte Form und Zeichnung geben, und bäckt sie.

Für die Nussfülle wird Zucker mit Wasser ein wenig gekocht, mit geriebenen Nusskernen und Butter gut verrührt und auf nassem Blech zu Röllchen geformt.


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(*) Die Zubereitung von Pressburger Nussbeugel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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