Rezept: Schinkenkipferl (Kartoffel-Quark-Teig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Stück:
TEIG | ||
100 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜLLUNG | ||
150 g | Schinken | ca. 5.84 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Auskühlen lassen, schälen und fein reiben.
Quark, Mehl, weiche Butter, Ei, Salz und Muskatnuss beifügen, alles rasch zu einem mittelfesten Teig kneten; in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Schinken, Petersilie und Majoran sehr fein hacken, in der Butter unter Wenden kurz anbraten. Das Mehl darüberstreuen und kurz mitrösten. Vom Feuer nehmen, den Rahm beifügen und die Masse mit Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. In Quadrate ausschneiden, diese noch einmal diagonal halbieren, so daß insgesamt die gewünschte Anzahl Kipferln entsteht.
In die Mitte jedes Teigstückes etwas Füllung geben und von der breiten Seite her aufrollen; zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Eigelb und Rahm verrühren und die Schinkenkipferl damit bestreichen. Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Schnitzelini 2 Portionen Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 6.85 € Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, mit Honig mischen | |
Gefüllte Hack-Roulade mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 8.86 € EU-Bio: 10.28 € Demeter: 15.13 € Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Hack, | |
Steckrüben-Orangen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.54 € Die Steckrübe schälen und drei dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schneiden und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und | |
Zürcher Fastenrollen 1 Rezept Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 5.16 € Sämtliche Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, zwischen den Fingern fein zerreiben, zu einem Teig zusammenfügen und 30 Minuten ruhen lassen. | |
Heidelbeer-Crumble 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 8.78 € Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm |