Rezept: Schinkenkipferl (Kartoffel-Quark-Teig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Stück:
TEIG | ||
100 g | Kartoffeln | ca. 0.13 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜLLUNG | ||
150 g | Schinken | ca. 1.34 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Auskühlen lassen, schälen und fein reiben.
Quark, Mehl, weiche Butter, Ei, Salz und Muskatnuss beifügen, alles rasch zu einem mittelfesten Teig kneten; in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Schinken, Petersilie und Majoran sehr fein hacken, in der Butter unter Wenden kurz anbraten. Das Mehl darüberstreuen und kurz mitrösten. Vom Feuer nehmen, den Rahm beifügen und die Masse mit Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. In Quadrate ausschneiden, diese noch einmal diagonal halbieren, so daß insgesamt die gewünschte Anzahl Kipferln entsteht.
In die Mitte jedes Teigstückes etwas Füllung geben und von der breiten Seite her aufrollen; zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Eigelb und Rahm verrühren und die Schinkenkipferl damit bestreichen. Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Asiatische Poularden-Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 6.77 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.30 € Das Suppenhuhn in einen ausreichend großen Topf legen und mit ca. 5 Liter Wasser großzügig bedecken. Den Topf schnell bis zum Kochpunkt bringen, mit einer | |
Backblechkartoffeln 5 Portionen Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 3.87 € Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauberbürsten und halbieren. Ein Backblech einölen, salzen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach | |
Gemüsefrikadellen mit Tofu 1 Rezept Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.92 € Den Sellerie und die Möhren schälen und unter fließendem kalten Wasser waschen. Beide Gemüse abtrocknen und auf der Gemüsereibe feinraffeln. Den Lauch putzen, | |
Kalter Hefeteig - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.42 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.28 € Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über | |
Birnentoast 4 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 6.63 € Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Das Brot toasten und mit Butter bestreichen. Mit dem Schinken belegen. Die Birnen fächerförmig einschneiden und |