Rezept: Süß-saurer Wirsingeintopf mit Rote Bete
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Rote Bete | ca. 0.16 € |
Salz | ||
100 g | Perlgraupen | ca. 0.22 € |
1 | Gemüsezwiebel | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
350 g | Möhren | ca. 0.29 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1,2 l | Gemüsefond | |
400 g | Wirsing | ca. 0.60 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
weißer Pfeffer |
Zubereitung:
Rote Bete in Salzwasser 50 Minuten kochen. Inzwischen die Graupen in kochendem Salzwasser 30 Minuten bei milder Hitze offen ausquellen, dann im Sieb abtropfen lassen. Gemüsezwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und hacken. Möhren putzen, längs halbieren und in schräge Stücke schneiden. Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten und achteln.
Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin glasig dünsten, mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren. Mit Gemüsefond auffüllen und 10 Minuten zugedeckt kochen. Inzwischen den Wirsing putzen und in 3 cm große Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Garzeit den Wirsing zugeben und offen weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Inzwischen Rote Bete unter fließendem kalten Wasser pellen, dabei am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten. Die Rote Bete vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Dill waschen, die Ästchen von den Stielen zupfen und grob zerschneiden. Zuletzt die Graupen, Tomaten, Rote Bete und gehackten Dill zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen. Mit Essig, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Dazu passt mit scharfem Paprikapulver gewürzter Schmand.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einfach Eintöpfe Fettarm Gemüse Getreide Hauptspeise Kalorienarm Kochen Leicht Milch Milchprodukte Suppen Vegetarisch
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Burgenländer Kipferl 1 Rezept Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.04 € Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Stücke | |
Steckrübenpüree mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.75 € Die Steckrübe in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen, grob würfeln und in der kochenden Brühe 40 Minuten garen. Die Steckrübenwürfel mit einer | |
Bauernwähe 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 14.12 € Margarine, Wasser, Mehl und Salz mit dem Handrührgerät verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Porree, Sellerie und Möhren waschen, putzen, fein schneiden und | |
Steckrübenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.63 € Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben | |
Schweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 13.23 € EU-Bio: 15.40 € Demeter: 16.11 € Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat |