Rezept: Warmer Rotkrautsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Rotkraut - bis 1/2 mehr | ca. 2.99 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
6 Stück | Würfelzucker | ca. 0.02 € |
200 g | durchwachsener Speck | ca. 1.99 € |
3 EL | Essig - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Rotkohl feinhobeln und sogleich mit dem Wasser, dem Essig und dem Würfelzucker aufs Feuer setzen; dabei muss der Zucker obenauf liegen, damit er langsam zergeht und nicht karamelisiert. Lassen Sie das Kraut gut zugedeckt höchstens sechs Minuten lang stark kochen; nur dann ist es noch krachig und fest, und die Flüssigkeit ist aufgesogen.
Nun schneiden Sie den Rauchspeck in kleine Würfel, bräunen ihn knusprig und übergießen damit das Kraut, das Sie noch mit Salz, Pfeffer und evtl. ein wenig gemahlenen Nelken abschmecken und weitere fünf Minuten auf kleinem Feuer ziehenlassen müssen.
Lassen Sie diesen Krautsalat dann überkühlen und servieren ihn lauwarm zu heißem oder kaltem Fleisch, zu heißer Wurst oder Schweinebraten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albiger Backesgrumbeere 6 Portionen Preise: Discount: 13.76 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 18.44 € Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel | |
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons 4 Portionen Preise: Discount: 9.90 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.36 € Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser | |
Cantucci - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 5.24 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Cantucci. In Italien gibt es einen schönen Brauch: Wer gemeinsam mit seinem Liebsten zu Weihnachten von | |
Gerösteter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.93 € Ein Gericht, daß man am besten mit guten Freunden und am besten am Freitagabend genießt, wenn man nicht mehr unter die Leute muß ... Den Knoblauch schälen und | |
Bündner Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.41 € Demeter: 11.44 € Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend |