Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basler Kirschtorte

Bild: Basler Kirschtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 11.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMilchbrötchenca. 1.45 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
1 kgdunkle Süßkirschenca. 4.90 €
100 gLöffelbiskuitsca. 0.37 €
140 gButterca. 1.39 €
7 Eier - Klasse Lca. 1.18 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.99 €
20 gMehlca. 0.03 €
10 gBackpulverca. 0.02 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TLZitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
4 ELKirschwasserca. 0.68 €
10 gPuderzuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken oder in der Moulinette fein zerkrümeln.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit 20 g weicher Butter auspinseln und mit 1/4 der Biskuitbrösel ausstreuen. Die Eier trennen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, restliche Biskuitbrösel und Zimt mischen.

Das Eigelb, 150 g Zucker, Zitronenschale und Kirschwasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die restliche weiche Butter dazugeben und mit der Eigelbmasse glattrühren. Die Brösel-Nuss-Mischung mit der Eigelb-Butter-Masse und den eingeweichten Brötchen gründlich vermengen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee und Kirschen unter die Masse heben. In die Springform füllen und glattstreichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten eine Stunde bei 180°C backen (Gas 2-3, Umluft 160°C). Die Torte während der letzten 15 Minuten mit Folie abdecken.

Die Torte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form heben und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt Schlagsahne.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Basler Kirschtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßkirschen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Basel Brot Frucht Kuchen Nuss Resteküche Resteverwertung Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Frittata mit MeldeFrittata mit Melde   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.71 €
Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum   
Spitzkohl-TagliatelleSpitzkohl-Tagliatelle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.84 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.00 €
Dieses schnelle vegetarische Gericht kann man auch zu Fisch oder kurzgebratenem Fleisch reichen. Den Spitzkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen, da sie   
Äpfel mit Krabben-FüllungÄpfel mit Krabben-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.85 €
Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche   
Falsche Ostereier im WirsingnestFalsche Ostereier im Wirsingnest   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.97 €
Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und   
Pikante KäsetortePikante Käsetorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.45 €
Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel   


Mehr Info: