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Rezept: Basler Kirschtorte

Bild: Basler Kirschtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 11.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMilchbrötchenca. 1.45 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.35 €
1 kgdunkle Süßkirschenca. 4.90 €
100 gLöffelbiskuitsca. 0.37 €
140 gButterca. 1.00 €
7 Eier - Klasse Lca. 1.18 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.99 €
20 gMehlca. 0.01 €
10 gBackpulverca. 0.02 €
0.5 TLZimtca. 0.13 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TLZitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
4 ELKirschwasserca. 0.68 €
10 gPuderzuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken oder in der Moulinette fein zerkrümeln.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit 20 g weicher Butter auspinseln und mit 1/4 der Biskuitbrösel ausstreuen. Die Eier trennen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, restliche Biskuitbrösel und Zimt mischen.

Das Eigelb, 150 g Zucker, Zitronenschale und Kirschwasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die restliche weiche Butter dazugeben und mit der Eigelbmasse glattrühren. Die Brösel-Nuss-Mischung mit der Eigelb-Butter-Masse und den eingeweichten Brötchen gründlich vermengen.

Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee und Kirschen unter die Masse heben. In die Springform füllen und glattstreichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten eine Stunde bei 180°C backen (Gas 2-3, Umluft 160°C). Die Torte während der letzten 15 Minuten mit Folie abdecken.

Die Torte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form heben und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt Schlagsahne.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Basler Kirschtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßkirschen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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