Rezept: Basler Kirschtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Milchbrötchen | ca. 1.45 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
1 kg | dunkle Süßkirschen | ca. 4.90 € |
100 g | Löffelbiskuits | ca. 0.37 € |
140 g | Butter | ca. 1.00 € |
7 | Eier - Klasse L | ca. 1.18 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
10 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Kirschwasser | ca. 0.68 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Stunden in der Milch einweichen. Die Kirschen entsteinen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerdrücken oder in der Moulinette fein zerkrümeln.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit 20 g weicher Butter auspinseln und mit 1/4 der Biskuitbrösel ausstreuen. Die Eier trennen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, restliche Biskuitbrösel und Zimt mischen.
Das Eigelb, 150 g Zucker, Zitronenschale und Kirschwasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die restliche weiche Butter dazugeben und mit der Eigelbmasse glattrühren. Die Brösel-Nuss-Mischung mit der Eigelb-Butter-Masse und den eingeweichten Brötchen gründlich vermengen.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eischnee und Kirschen unter die Masse heben. In die Springform füllen und glattstreichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten eine Stunde bei 180°C backen (Gas 2-3, Umluft 160°C). Die Torte während der letzten 15 Minuten mit Folie abdecken.
Die Torte in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen, anschließend aus der Form heben und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Schlagsahne.
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